Birkenfeige 'Ginseng'
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Birkenfeige 'Ginseng'
Urwüchsige Zimmerpflanze mit Charakter - die Birkenfeige 'Ginseng'
Ficus microcarpa
Ursprünglich stammte die Tradition der Bonsaikultur aus Fernost. Nach und nach eroberte sie auch unsere Breiten. Das Wort "Bonsai" besteht aus den beiden Wörtern "bon" (Schale) und "sai" (Pflanze). Die Pflanzen werden also in Schalen gezogen und so geformt und geschnitten, damit sie mit Ästen, Blättern und der Schale eine Einheit bilden. Die „Miniaturbäume“ haben inzwischen viele Freunde und Anhänger gewonnen und dank seiner anspruchslosen Natur ist diese Birkenfeige auch optimal für Bonsai-Anfänger geeignet. Der Ficus 'Ginseng', auch unter Lorbeer- oder Chinesische Feige, bekannt, zeichnet sich vor allem durch seine oberirdischen, dickfleischigen Luftwurzeln aus - diese schieben sich weit über das Erdreich hinaus und bilden einen verwundenen, dicken Stamm. Jedes Bäumchen hat seine eigene knorrige Wuchsform und so wird jede Pflanze zum attraktiven Unikat! Ebenso zierend sind natürlich auch die glänzenden, dichte Laubkrone dieses Zimmerbonsais.
Die Pflege der Kleinen ist leichter als gedacht
Platzieren Sie die Birkenfeige an einen möglichst hellen, und vor Zugluft geschützten, Platz im Haus. Die pralle, hochsommerliche Mittagssonne verträgt die Pflanze nicht, im Winter hingegen ist ein Südfenster für den Bonsai in Ordnung. Da die Erde nie vollkommen austrocknen darf, sollten Sie regelmäßig gießen, allerdings erst sobald sie sich die oberste Erdschicht trocken anfühlt. Lange Durststrecken sollten bei dem Feigenbäumchen vermieden werden, denn dadurch kommt es zum Blattabwurf. Durch ausreichende und regelmäßige Düngung, etwa alle 6 Wochen von April bis September, erhalten Sie Ihre Birkenfeige gesund, verwenden Sie dafür den speziellen Dehner Bonsai-Dünger.
Richtig in Form bringen
Um die Birkenfeige in eine typische Bonsai-Form zu bringen, benötigt er ab und an eine neue Frisur. Kürzen Sie hierzu die Neutriebe bis auf ca. zwei Blattachseln (”Augen”) ein, an der Schnittstelle wird die Pflanze verzweigen. Versuchen Sie möglichst, einzelne Astpartien schön herauszubilden, d.h. lassen Sie nicht zu viele Äste stehen, sondern entfernen Sie die übrigen komplett. Wenn diese Schnittmaßnahmen nicht ausreichen, um den Baum in die gewünschte Form zu bringen, kann mit Bonsai Draht nachgeholfen werden.